Aceptar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos y servicios de interés.
Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

Cuánto sabes de… los museos de Gijón/Xixón

Votos

(Total de votos recibidos 220)

(Puntuación 2,98)

cuantosabesweb
Red de Museos de Gijón/Xixón


Aquí tienes las respuestas a nuestro juego de preguntas “Cuánto sabes de… los museos de Gijón/Xixón”. Si ya te has puesto a prueba aquí podrás descubrir si deberías visitar más los museos de Gijón/Xixón o si los tienes completamente controlados. Si todavía no has jugado puedes hacerlo desde este enlace “Cuánto sabes de…. los de museos de Gijón/Xixón” y comprobar tus conocimientos. son solo nueve preguntas y con solo una respuesta válida en cada una de ellas.

cuantosabesconenlace




Respuestas

1.  Una de estas imágenes no pertenece a los museos de Gijón/Xixón.

Respuesta correcta: C

Se trata de una imagen del Museo Nacional delPrado. Las otras dos se corresponden con el Museo Nicanor Piñole y el Museode la Ciudadela de Celestino Solar dos de los museos de nuestra Red.

2. ¿Qué edificio declarado Bien de Interés Cultural es sede el Museo Casa Natal de Jovellanos?

Respuesta correcta: A

La casa natal de don Gaspar Melchor de Jovellanos, en el del barrio de Cimadevilla, es uno de los edificios señoriales más antiguos de Gijón/Xixón. De finales del siglo XV data la construcción de la llamada torre vieja, pero será en el segundo cuarto del siglo XVI cuando la casa adquiera la configuración definitiva. El Museo Casa Natal de Jovellanos abrió sus puertas al público, el 6 de agosto de 1971, con la colección artística municipal.

3.  El Muséu del Pueblu d'Asturies es…

Respuesta correcta: B

El Muséu del Pueblud'Asturies tiene como objetivo conservar y difundir la memoria del pueblo asturiano. Sus fondos están integrados por amplias colecciones de etnografía, fotografía, documentación e instrumentos musicales, así como también por testimonios de la tradición oral.

4. Sabes a qué museo de Gijón/Xixón pertenece el jardín que aparece en esta imagen.

Respuesta correcta: C

Son los jardines del Museo Evaristo Valle, con más de 120 especies diferentes de árboles y arbustos en su mayoría centenarios, muchos de ellos únicos en los jardines públicos españoles y en los que predominan ejemplares centenarios de extrañas y ancestrales podas, conservan todo el carácter y el encanto de la época, estando presente en ellos elementos decorativos y ornamentales que existían ya en los primeros años del siglo XX.

5. Una de las actividades más populares del Museo del Ferrocarril de Asturias son:

Respuesta correcta: A

Durante las Jornadas del Vapor se realizarán en el recinto del Museo del Ferrocarril de Asturias circulaciones de trenes históricos. Se ponen en marcha locomotoras diésel y/o vapor históricas operativas que conserva el museo para exhibiciones dentro del recinto y los/as visitantes pueden desplazarse en pequeños viajes por el museo, en antiguos coches de madera.

6. Una de estas tres imágenes no pertenece a la Villa Romana de Veranes

Respuesta correcta: B

Esta imagen pertenece a la Villa Romana de la Olmeda (Palencia) y no a la Villa Romana de Veranes. El Museo de la Villa Romana de Veranes se abrió al público en marzo de 2007. Forma parte de los Museos Arqueológicos de Gijón/Xixón junto con el Museo de las Termas Romanas de Campo Valdés y el Parque Arqueológico-Natural de la Campa Torres.

7. El Museo de la Ciudadela de Celestino Solar:

Respuesta correcta: B

La Ciudadela de Celestino Solar, también conocida como "Ciudadelade Capua", presenta uno de los modelos de vivienda obrera existente enAsturias. Las ciudadelas fueron habitadas por la clase obrera gijonesa afinales del siglo XIX y durante gran parte del siglo XX. En Gijón llegaron adocumentarse más de doscientas ciudadelas, siendo la más representativa la deCelestino Solar. Construida en 1877 en la calle Capua, estaba formada por 23casas y permaneció habitada durante más de un siglo.

8. Qué museo de Gijón/Xixón nos permite conocer el origen de la historia delconcejo:

Respuesta correcta: A

El Parque Arqueológico-Natural de la CampaTorres proporciona información sobre la protohistoria asturiana y explicalos orígenes de la ciudad de Gijón. Permitiéndonos conocer el paso de la épocaprerromana a la romana.

9. El Museo Nicanor Piñole tiene como objetivo principal dar a conocer latrayectoria artística de Nicanor Piñole(1878-1978) ¿Sabrías reconocer a Piñole en su autorretrato?

Respuesta correcta: A

Esta obra, pintada en 1905, esuno de los muchos autorretratos que Piñole se hizo a lo largo de la vida. Lasotras dos obras son: el retrato de Eduardo Prendes como futbolista, pintado en1907 por el propio Nicanor Piñole y que también se encuentra en el Museo Nicanor Piñole; y el retrato deJovellanos realizado por Suárez Llanos en 1864 que puede verse en el Museo Casa Natal de Jovellanos.


¡¡ Gracias por participar !! Recuerda que siempre te estamos esperando, y ahora que no podemos tener las puertas abiertas seguimos presentesen nuestras redes sociales y página web.